今年で、竹パウダーを使った「竹肥料」での米・野菜の栽培が3年目を向えます。良食味の美味しい米づくりに取り組んでいる「山内竹肥料研究会」のメンバーで、米栽培に使う竹パウダーづくりを行い、2日間で約16トン作ることができました。
木材破砕機で竹を粉砕・削ってパウダー状の竹粉を製造します。作業効率を上げて作るため、多少粗めの竹パウダーで作っています。
竹を削るチッパー部分の交換を使用20時間くらいで行います。硬い孟宗竹を削るため、刃の消耗も激しいようです。
《家庭で出来る竹の乳酸発酵》新鮮な竹粉をビニールに入れ密封する。嫌気状態で乳酸発酵が進み、20日~30日程度で甘いワインのような香がします。
《乳酸菌の作物への効果》①殺菌・抗菌効果により病害虫が減る。②土中の微生物が活性化し、土の団粒効果がある。③根が活性化し、ミネラルの吸収を促進する。④作物の甘味・旨みが増す。
《竹肥料の使い方》私たちが行っている利用法は、野菜の場合、10アール当たり50~100kgを表面散布または表層10cm程度の浅耕で鋤き込む。水稲の場合は、基肥として10アール当たり牛堆肥混合の竹肥料を1トン鋤き込む。今年は追肥として、50~100kgを散布する計画です。(地域に普及させるために、少量で効果のある方法を模索中です。)
かっちゃん
返信削除竹堆肥を作ろうかと思ってますが竹パウダーは粉砕機でできるのでしょうか?
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