![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEggzpzZpLV9yZotvXxyt-Z80RcwuWU86LFgQsBwi8-SRvE2eCkA5ZUjUDPl1qk9sxJ1fgyHvC1v9VlhuIH0KpAZWMw5SdQ5rYawS8V2P2kTkFUDaPSqFXPZKnUpS8e8_8E6MAbcaEK12F8/s400/DSCF1100.JPG)
全国から372点の応募があり、上記のノミネートボードは2次審査通過の45点を表示してありました。先日、実行委員会から審査結果の報告書が届き、『山内竹肥料研究会』からの出品2点のうちの、コシヒカリ(生産者石原昭二氏)が3次審査(上位30点)に残っていました。最終審査手前まで行けたことは、研究会の今後の励みとして更にレベルアップを目指します。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjRhKUDfD5vB7wgrjZhN4Y0FyLwJ9x6Z7HewTY_S3WlSY1AJ0szbfG-wa7Su_4Sl-QXKJFMxu_wGpLykf7WQBdvnZ8B_qFsgfCB6nPZJLCwPPLkzbU6j_sE9nuKmlSkzfIPeQQ55HMgTcY/s400/DSCF1108.JPG)
五つ星お米マイスターとゲストによる最終審査の様子です。最終ノミネート6点を実際に試食し、味、香、粘り、食感などの総合点で優勝者が決定します。
福島県(コシヒカリ)、群馬県(コシヒカリ)、岩手県(ひとめぼれ)、福井県(ひとめぼれ)、山形県(コシヒカリ)、広島県(ひとめぼれ)の中から、広島県庄原市の藤本農産のひとめぼれが優勝しました。私たちと同じ市内の米が選ばれたことは、他事ながら喜ばしいことです。
『わしらも来年こそはやるぞ~』
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