2012年8月18日土曜日

無農薬栽培米『自然農薬でカメムシ回避!』


今年、米の無農薬栽培に初挑戦しています。
穂が出てモミが固まるまでの約20日間は、カメムシによる食害が出る時期です。カメムシが乳状のモミを吸うことで黒い斑点の付いた米が増え、品質の評価に影響がでます。
通常は、農薬散布でカメムシやイナゴなどの駆除をするのですが、無農薬栽培のため六か月前から漬けておいた『ニンニク入り竹酢液』を300倍希釈にし、10アール当り100リットル散布しました。
殺虫効果はありませんが、臭いで近づきにくくする作戦です。効果のほどは?(ニンニクの臭いは結構しますネ。)効果の持続も短いため、4~5日おきに4~5回散布する予定です。
散布しながら気づいたのですが、無農薬栽培圃場の稲にはクモの巣が多いです。クモが害虫を捕ってくれているのでしょう。
また、竹酢液散布で食味アップの効果ありとの報告も聞きましたので、一石二鳥を期待しています。

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