2013年3月28日木曜日
竹パウダーでブランド米づくり!!
3月23日~24日の2日間、殿垣内機械利用組合のメンバー8名で山内ブランド米「里山の夢」栽培に向けて、竹パウダーづくりを行いました。竹の伐採→竹の搬出→機械破砕(竹粉)→袋づめの作業を役割分担して行いました。
竹の繁茂を防ぐ里山整備と一石二鳥の効果があります。
どの作業も力仕事 なので、汗だくだくで1時間ごとに休憩しながらやりました。2日とも好天に恵まれ作業の合間の一杯のお茶は格別で~す。
、
2日間で約300袋(12トン)を製造し、軽トラに積み込んで各圃場に運搬しました。袋づめのまま2週間程度で乳酸発酵します。(発酵したものを使う方が土中の微生物の活性化に効果がある。)
その後10アール当たり200㎏を散布し、トラクターで鋤き込みを行います。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿