2012年3月24日土曜日

地域で竹林の整備と竹パウダーの活用やってます。

先日、殿垣内自治会で計画していた竹林の整備と竹パウダーづくりを行いました。昨年に引き続いての作業でそれぞれの役割どころを手際よくやってもらいました。



竹の伐採→運搬→竹の粉砕(竹破砕機)→竹パウダーの袋づめの作業を9名のメンバーで手分けしてやりました。どのポジションも結構な力仕事で夕方にはヘトヘトになりました。

出来上がった袋づめの竹パウダーを各自18袋づつ軽トラで持ち帰りました。早めに作業を終えて集会所で打ち上げの飲み会だ~


竹パウダーの活用法は、田んぼに入れて米の食味向上や美味しい野菜作りに利用しています。生竹はビニール袋で密閉状態にしておくと、約1カ月で乳酸発酵し、土壌の微生物環境が改善するようです。人間の腸内環境みたい?また、生ゴミの中に入れておくと、分解が進み悪臭がなくなります。


0 件のコメント:

コメントを投稿