2011年9月7日水曜日

蜂蜜の採取!!

晴天の本日、我が家の日本ミツバチの蜜搾りをしました。11段の巣箱のうち、上の2段を搾ることにしました。これだけの段数があれば4段ぐらいは搾れるのですが、一昨年無理をして蜂に逃げられた苦い経験がある為、刺激を与え過ぎないように控え目にすることにしました。

天板を開けた時の様子です。巣の中の蜂を下に逃がすため、天板をコツコツと叩いて脅します。そしてパン切ナイフで継ぎ目を切ります。2段目はドライヤーで冷風を送り、蜂を下に降ろします。

2段目もナイフで切断します。

巣の様子がよくわかるでしょ!中の巣を切り取って布の上で濾します。巣の形のまま、食べてみると、何とも言えない濃厚な蜂蜜がジワ~と口の中にひろがりました。2年間待ったご褒美に大満足!!蜂さんありがと~

収穫後、天板を閉めて巣箱を元の位置に架け戻します。









0 件のコメント:

コメントを投稿