![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiOg-WCjrpRzV0NMTjKBkxjzbzMM-h59VXyPoBy8aF2ONHfF8WoieDH-lTR7BCe2NCEWa5JhBEgCQZvmAHzxZpZTYS6qccBa2BSe2OfdvfY2g0Dduz3Raj_n5PYvuVLRytJIs3TmzI4oao/s400/DSCF1003.JPG)
晴天の本日、我が家の日本ミツバチの蜜搾りをしました。11段の巣箱のうち、上の2段を搾ることにしました。これだけの段数があれば4段ぐらいは搾れるのですが、一昨年無理をして蜂に逃げられた苦い経験がある為、刺激を与え過ぎないように控え目にすることにしました。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjm7dLH-lyGkeSX0P-HEbEe4kfpHyKSoxpAr4wy11M_vwTXDmPcdUwKqrpVgmkeONZLCGpcqiNWKQwo6Fd7O1BTMLHV_F5ScM19rzbN0xnn7RNDhpcVXp7g7boFQYwebKGmoYiAR_0hxeo/s400/DSCF1005.JPG)
天板を開けた時の様子です。巣の中の蜂を下に逃がすため、天板をコツコツと叩いて脅します。そしてパン切ナイフで継ぎ目を切ります。2段目はドライヤーで冷風を送り、蜂を下に降ろします。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEikCCaRHuLLkTbzLwofzDnGvJNWkI3MNWqLd-Vk2bRDFf3fWJJWL_6_PY1e3Ic9qfbqoC8FwMVi4Xu8DGVfV8E0S4RFJ3owvONYvmCe5yIGcPTi4_6xSAsnkhRl7CdbcTHFxhG2k9ADHEw/s400/DSCF1007.JPG)
2段目もナイフで切断します。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiTuaRsLk-qpIyf6djCpMmDWXQd_KKIZS0JKJAdGVeYG_6qS0ipKrKKCx_ZWe5lDqrpShYhgoBTJEK3LitNLXHvZW5TtQlSA-z4h0Jj_-6AfUpyKycEvuyoEnKHPYITwORD1i1kqw95XMs/s400/DSCF1009.JPG)
巣の様子がよくわかるでしょ!中の巣を切り取って布の上で濾します。巣の形のまま、食べてみると、何とも言えない濃厚な蜂蜜がジワ~と口の中にひろがりました。2年間待ったご褒美に大満足!!蜂さんありがと~
収穫後、天板を閉めて巣箱を元の位置に架け戻します。
0 件のコメント:
コメントを投稿