2010年12月20日月曜日

猛暑を乗り越えた”健康野菜ヤーコン”の収穫だ~



健康野菜として注目されている"ヤーコン"を紹介します。我家では2年前から栽培を始め、出荷もやっています。
無農薬で栽培でき、梨のような食感で生食もでき、おすすめの食べ方としては、「かきあげ天ぷら」「マヨネーズサラダ」が私は好きです。美味しいですョ。
ヤーコンにはオリゴ糖とポリフェノールが豊富で血液サラサラ効果があるそうですので、おすすめです。
今年の夏は大変な猛暑と降雨不足で、根もの野菜(イモ類等)は不作でした。
我家のヤーコンも防草用のマルチをしたところは、熱暑で軒並み枯れてしまいました。一部余った種球を植えた別の畑の8株が元気に育ち、写真のような大きなのが収穫できました。うれしい~
来年は熱暑対策とこまめな水やりで頑張ります。

0 件のコメント:

コメントを投稿