2012年3月23日金曜日

竹パウダーの商品化?

三次グランドホテルで行われた「第12回みよし産学官連携セミナー パワーアップ経営講演会」に参加しました。民間企業、県立広島大学、三次市が連携して新しい技術・商品開発に取り組んだ実践例の発表がありました。その中で、『竹粉を利用した飼料・肥料の製造・販売』について興味深く聞かせていただきました。
先日、鳥取県の米子市に農業資材の調達に行った時、南部町のドライブインで竹粉製品を見つけました。私たちが作って水稲や野菜に使っている竹パウダーと同じものを乾燥させて、袋詰めしたものです。
特性として、「マルチ抑制効果・旨味が増す」と袋に書いてありました。
乳酸発酵を利用して、漬物もできます。竹粉の効果・利用法はたくさんあり、山内竹パウダー研究会で商品化を検討していければいいな~と思ってます。

0 件のコメント:

コメントを投稿