2011年3月28日月曜日

竹パウダーが発酵!!野菜に散布

3月13日に作った竹パウダーが乳酸発酵し、ヨーグルトのような匂いがしています。
寒い時期でも密閉状態にしておけば、10日くらいで発酵します。
竹パウダーを野菜栽培に利用し、健康な野菜を育て美味しいものを作ろうと思います。

育苗中のナスのポットにも入れてみました。乳酸菌の力で元気な苗になれ~

秋植えのエンドウ・にんにく・玉ねぎ・ソラマメにも表面散布しました。
竹パウダーの効用として、土壌の環境改善による生育促進・病害虫の低減・食味の向上があります。
また、マルチ穴の雑草抑制や日射による高温障害も防げます。
これから大いに利用しようと考えています。

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