![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgp0UCpJxYFB6MoTc97KEghPq-AoA8jNsPwouN2HVJlPWnJefIyEExLge48cl1vcA7fcN3GS5WKKQRIuTIstg-tTu7KZ_1EqOrVWJwIewfHRgxAmeL5AjmvlKXprBrydBW1ySm5Muj2x78/s400/DSCF0066.JPG)
全体的に葉が黄色になってきました。下の部分はまだ青みが残っていますが、実の入り具合等で刈取適期と判断しました。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiNCX8MZr6J7r-Wj6-HyyJ9aICYEZ-odBGM0PkFtAcEPwnqfA1Hl0Wu2jD4CB5wg4wG5EqEVcbvrGHewD49Rq1ExEhowHZk1ewHYo52FV8DbUX4ciyEKYSHOn4QNHdpRsE53ZVYWqdSXYE/s400/DSCF0074.JPG)
上の写真は熟れたエゴマの穂です。一つの花弁に黒い実が数個入っており、一つの穂に数十個の花弁、1本の木から平均100gの収穫があります。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEho1VCvWWBls976NGiTUZz3pkySTISON9_A4Uujt1znnzX_uFdN8Vz8nIdtgEW2crfl8aNeKbxl5SJMWAd27uxUG1OLVTrueAfwEyl9pvl6qldak4GzumNzP7OUowN0cEHdG3yrLDz_WBU/s400/DSCF0080.JPG)
今日と明日の2日間で1500本のエゴマを刈取します。エゴマの刈取適期は3日間と言われるくらい刈り時期の判断が難しい作物です。全体が熟れるのを待っての刈取では、実があだれて(はじけて落ちる)収量が減りますし、早すぎても実の太りが悪くなります。
今年は昨年より1週間遅くなりましたが、実の入り具合等で判断し今日から刈取することにしました。
今後の予定は、この状態で1週間天日乾燥させ、脱穀作業に入ります。
すべてが手作業なので、大変ですが家族に協力してもらって10月末には作業終了の予定です。
頑張るぞ~
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