![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgAY2KOEwoF5hmJB3wC32eqOF11n-N5DMy50f8x-NVmyG6NxXdnk_NoGe86pc3G76cv70Jd9lXvQLmz1AtUEftR5FwTpCjUp1aZVWBtJQChhskFDS8U0yB0xLZHrLQPSrZFOH92W2C-Tkc/s400/DSCF3007.JPG)
温湯消毒は、まず湯を沸かすことから始めます。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhjOMGOSF8IjkLUPG0iSfjpkuJsubkRP1vBdpumgY79a4Mcx1O9ejqD7ENShqWY7V9nAyAJo6f4ZzfIvtVnoqfkY-pAUYjDGTe2A7rKiIH4TemZlrTqxa2NGI6xU9Px5cE31Q_azXYTYac/s400/DSCF3009.JPG)
4kg前後のモミ袋を、60℃のお湯で10分間(58℃の場合は15分間)漬け込みます。これで病原菌を殺菌することができます。注意点は、時間の経過とともにお湯が冷めてくるので、足し湯をして温度を保ちます。また、モミをもむようにして中まで温度を通すことが大切です。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhcsyzK4eznLgvjHwDcH-BAWYlkiGQKwwjCXSNu0NYN8PwJqb9UZPCygD71vBT3_UnsOb_lWPlbEwi0Ux316j6xYK6LLVs4NcTTzfeF6rp0z_vKmTG9BUL8ctkxDIeHB7jY6prnkykqz9M/s400/DSCF3011.JPG)
モミ袋を引き上げたら、速やかに水で冷まします。(もむようにして袋の中まで十分に冷やす。)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi6i0wj5-6ak43Yga9BBHEM7z-6-Gp-8dXAjEl0hRl5yEUec4dCe0uTvlA2ILCCxpvMXtE2eiA_jrT9xK-xSrunh4_95yuxsQGMIvVRPCHguperIR1lv3-EtDEolDLY9wIQ3C7ogMGbvuY/s400/DSCF3012.JPG)
水槽に温湯消毒が済んだモミを漬け込みます。我家の場合10~20日くらい浸潤させ、モミが透き通るくらいになるのが目安です。
0 件のコメント:
コメントを投稿